Логотип - Европейский ортопедический центр

whatsapp iconwhatsapp icon

+7(495)120-46-92
пн-вс: с 8:30 - до 20:30
г. Москва, ул. Трифоновская 11

Почему деформируется передний отдел стопы и появляется «косточка»?

Форма переднего отдела стопы зависит от тонуса коротких мышц стопы, мышц голени, бедра, таза и туловища, состояния связок и фасций, а также от расположения и деформаций костей стопы, голени, бедра и таза.

В повседневной жизни у каждого человека формируются определённые стереотипы движений (например, ходьба, работа с компьютером, спорт), которые приводят сначала к обратимым (функциональным) изменениям в костях, суставах и мышцах, а затем к необратимым (структурным), которые проявляются заметными деформациями скелета.

Выраженные видимые деформации 1-го пальца стопы не всегда сопровождаются значительными изменениями собственно костей, что подтверждается рентгенограммами, КТ, МРТ. В таких случаях лечение более эффективно и направлено на восстановление мышц, сухожилий, связок, движений в суставах и их сбалансированной работе.

Также как стопы влияют на распределение нагрузки на таз и позвоночник, так и состояние всего опорно-двигательного аппарата сказывается на состоянии стоп. Кроме того, в положении стоя и во время ходьбы нагрузка распределяется по-разному. В этом легко убедиться, посмотрев на стопу в положении лёжа, стоя и во время ходьбы: в положении лёжа стопа может иметь нормальную форму, а во время ходьбы она распластывается, и появляется деформация (например, большого пальца).

Существуют различные методы диагностики в статике: рентгенография, МРТ, КТ, плантоскопия.

Диагностика в движении – компьютерная оптическая топография, которая во многих случаях позволяет определить причину деформации (на уровне стопы, голени, бедра, таза или позвоночника). При воздействии на причину лечение гораздо более эффективно, это также объясняет появление деформации после проведенной операции (когда причина не устранена и продолжает действовать).

 Причины, которые вызывают деформацию большого пальца и стопы:

1. Сужение узкого пространства между внутренней лодыжкой и пяточной костью, где проходит нерв к коротким мышцам стопы:

  • Сочетание причин.
  • Нарушение венозного и лимфатического оттока от внутренней пяточной области.
  • Наклон пятки кнаружи или внутреннее опускание таранной кости.
  • Скручивание внутрь большеберцовой кости.

2. Хроническое напряжение икроножной и камбаловидной мышц вызывает укорочение Ахиллова сухожилия (например, ходьба на высоких каблуках).

3. Нарушение связок коленного сустава (по разным причинам), которое вызывает внутреннее скручивание большеберцовой кости.

4. Последствия перелома костей стопы, голени, бедренной, пяточной костей и таза.

5. Напряжение и скручивание широкой фасции бедра, которая опускается сбоку от середины крыла таза и далее, над тазобедренным и коленным суставами, до большеберцовой кости.

6. Слабость большой ягодичной мышцы.

7. Деформации таза.

8. Деформации поясничного, грудного, шейного отделов позвоночника, перенапряжение или слабость мышц спины, живота, грудной клетки и плеч.

9. Глубокие парезы мышц стопы и голени.

10. Влияние рефлексов (например, слабость мышц шейно-затылочного перехода, прямых мышц глаз).

Нехирургическое лечение "косточки"

Лечение проводится в соответствии с выявленной в ходе обследования причиной, которая может быть в самой стопе, либо в значительно удалённой области.

Производится нехирургическая коррекция стоп, что включает восстановление формы и функции стопы, снятие боли – техниками мягкой мануальной терапии, кинезиотейпированием, подбором индивидуальных стелек, назначением комплекса упражнений. После курса лечения проводится контроль на аппарате Diers (компьютерная оптическая топография).

При выраженных нарушениях суставного хряща и костей, которые определяются на основании МРТ, проводится внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты (протез суставной жидкости) и курс процедур MBST (ядерная магнитная резонансная терапия) . При значительных изменениях структуры связок, фасций и сухожилий рекомендуется введение тромбоцитарно-обогащённой плазмы (например, Arthrex).

            (автор статьи: Слонимский А.А., врач травматолог-ортопед и мануальный терапевт Европейского Центра ортопедии и терапии боли)

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта [email protected]
form back02Форма обратной связи
Напишите нам в Telegram
Напишите нам в WhatsApp

Наш адрес - г. Москва, ул. Трифоновская 11

Записаться на прием

Please let us know your message.


Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на Договор-оферту платных медицинских услуг и на обработку моих персональных данных.
Invalid Input

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА